学校法人鶴学園 広島なぎさ中学校・高等学校

なぎさブログ

かりんジャム(2年)

創造国際科 調理の授業で、2年5組がかりんジャムを作りました。クラブハウス棟に沿って、かりんの木が植えてあり、今年もたくさん実りました。のどに優しい成分があると言われているかりんの実は、「食わずの梨」「カラスも食わぬ実」と言われるくらい強い渋を持っています。たっぷりの砂糖でじっくりと炊いたら、甘酸っぱいジャムの出来上がりです。お湯に溶いて「かりんティー」としても楽しめるし、パンに塗ったり、クッキー生地に混ぜたりして使います。2年・4年の調理の授業で今後も活躍するジャムです。

 

とても硬いかりんの実を丁寧にカットします

 


黄金色に輝くかりんジャムの出来上がりです

更新日:2017.12.07 Thursday | カテゴリー:2年生


ごはんのおとも 最終結果は・・・!(2年)

11月19日(日)、「第39回JAフェスティバルin大竹&マロンの里 秋まつり」で行われた『広島ごはんのおともコンテスト』の最終選考会・表彰式に参加しました。最終選考の5つの料理が、来場者100人へふるまわれ、100人の投票によって、最優秀賞が決定しました。2年1組の高屋くん、宮元くん、田尾さん、山口さんのグループの考案した『ヘルシー肉巻き野菜』は、わずかに票が届かず最優秀賞を逃してしまいました。結果は『優秀賞 (田中食品賞)』でした。会場では、たくさんの方に食べていただき「おいしい!」、「ご飯に合うね!」と、褒めていただき大満足の4人でした。さらに、広島ホームテレビの取材も受け、来週11月30日(木)17時35分頃、『Jステーション』にて放送される予定です。ぜひご覧ください!

 

100食ふるまわれたお弁当

 

ステージでのトークも

 

優秀賞に輝いたうれしそうな4人

 

広島ホームテレビ(大松しんじさん)取材の様子

 

考案した料理の載ったレシピ本が作られました
 

更新日:2017.11.20 Monday | カテゴリー:2年生


ごはんのおともコンテストで最終選考に残っています(2年)

9月に応募した「広島ごはんのおともコンテスト」の続報です。なんと、最終選考に残ったことが本日判りました。2年1組の高屋くん、宮元くん、田尾さん、山口さんのグループの考案した『ヘルシー肉巻き野菜』です。11月19日(日)に行われる「第39回JAフェスティバルin大竹&マロンの里 秋まつり」にて、100食ふるまわれるそうです。当日、来場者100人による投票によって、最終選考の5つの料理の中から最優秀賞が決定します。
 みなさまもお誘いあわせのうえ、秋まつりへお越しいただき、「ヘルシー肉巻き野菜」を是非食べてみてください。
 
「広島ごはんのおともコンテスト」http://hiroshimagohan.com/
「第39回JAフェスティバルin大竹&マロンの里 秋まつり」http://www.city.otake.hiroshima.jp/event/1457316018581.html

 

「9月12日なぎさブログ」http://nagisa-high.jugem.jp/?eid=992

 

最終選考に残った4名です

 


調理実習での様子(9月12日)
 

更新日:2017.11.07 Tuesday | カテゴリー:2年生


2年 地域清掃

10月25日(水)、2年生が地域清掃を行いました。各クラス10名程度の有志が、感謝の気持ちを込めて学校の周りのゴミを拾いました。登下校で通っている歩道も、注意深く見るとたくさんのゴミが落ちていることに気づきました。ゴミを捨てない・落とさないことも大切ですが、校外でも校内でも気付いてさっと拾えるようになって欲しいと思います。

 


協力してゴミを拾いました

 


頑張った分、ヒッツキモッツキが…

更新日:2017.10.25 Wednesday | カテゴリー:2年生


2年研修旅行 4日目

10月19日(木)、研修旅行の4日目は再び雨。昨日の晴天は神様からのご褒美だったようです。最終日はコース別研修です。9コースに分かれて、様々な体験を行いました。「着物着付け体験」「京野菜収穫・おばんざい体験」「座禅体験」「抹茶づくり体験」などの体験を通して、今日の研修の「視点」である「伝統・文化」について考えました。研修旅行は今日で最終日ですが、「10年後も思い出に残る旅」にするべく、まずは個人でこの旅をしっかりと振り返り、文化祭ではクラス単位で発表する予定です。
和菓子づくり体験
和菓子づくり体験
和菓子づくり体験
着物着付け体験
着物着付け体験
金彩友禅体験
金彩友禅体験
金彩友禅体験
京野菜収穫・おばんざい体験
京野菜収穫・おばんざい体験
京野菜収穫・おばんざい体験
京野菜収穫・おばんざい体験
保津川下り体験 柄水のため太秦映画村に変更)

保津川下り体験◆柄水のため太秦映画村に変更)

更新日:2017.10.19 Thursday | カテゴリー:2年生


2年研修旅行 3日目

10月18日(水)、研修旅行の3日目は快晴。絶好のタクシー研修日和でした。このタクシー研修は自分たちでテーマを考えます。「時代による庭園の違い」「秀吉ゆかりの地を巡る」「外国人観光客が多い見学地の謎」など様々なテーマがあり、そのテーマに沿って見学地を決めていきました。タクシーの運転手さんに案内してもらい、終日古都京都を堪能しました。タクシーに乗るときは少し緊張気味だった生徒たちも、すっかり運転手さんと打ち解け、別れの時は名残惜しそうでした。今日の研修の感想を聞いてみると、「金閣は実際見てみると、写真の何倍もスケールが大きかった」「二条城は歴史の舞台に実際に入れて感動した。運転手さんの解説で、知らなかったら通り過ぎてしまう所もじっくり見ることができた」「龍安寺の石の数の由来を知って、十五夜や七五三とのつながりに驚いた」など、いい学びをしているようです。今日もこの後ホームルームで1日の振り返りをして、最終日に備えます。
3日目の様子

更新日:2017.10.18 Wednesday | カテゴリー:2年生


2年研修旅行 2日目

10月17日(火)、研修旅行の2日目はみんなの祈りも届かず雨模様でした。午前中は班ごとに行き先を考えていたサイクリング研修でしたが、やむなくバスで飛鳥を巡ることになりました。飛鳥資料館、飛鳥寺、甘樫丘、キトラ古墳、石舞台古墳を訪れ、奈良を後にしました。午後からは京都に移動し、平等院鳳凰堂を見学しました。見学中生徒たちは、メモやスケッチをしながら、感じたこと・考えたことを書き残しています。それをもとに夜のホームルームでは1日の振り返り、まとめをしています。研修旅行も折り返し。明日は京都タクシー研修です。
飛鳥寺ではお寺の方にお話を頂きました

キトラ古墳の資料館で、古代飛鳥に思いを馳せました
キトラ古墳を実際に見ると…
石舞台古墳の大きさを、石室の中で実感しました
よく見てスケッチをしています
昼食はバスの中でしたが、協力して過ごしました
1組集合写真
2組集合写真
3組集合写真
4組集合写真
5組集合写真

6組集合写真
まとめの様子
まとめの様子
まとめの様子

更新日:2017.10.17 Tuesday | カテゴリー:2年生


2年研修旅行 1日目

10月16日(月)、2年生の研修旅行がスタートしました。あいにくの雨ですが、生徒たちは元気いっぱいです。今日は東大寺・法隆寺を訪れ、約1300年前の歴史に触れました。東大寺では観光ガイドさんに案内していただきました。「正倉院の宝物の一つ、蘭奢待の漢字の中には何か隠れていますよ」など詳しく解説して頂きながらめぐると、東大寺は大仏だけでなく、いろいろな見所があることがわかりました。以前来たことがある生徒も新たに学んだことをメモしていました。夜は源義経も食べたという「義経鍋」を頂き、明日に向けて英気を養いました。明日は明日香村でのサイクリング。天候の回復を祈るのみです。
校長先生からのお話
研修旅行委員の谷口くんが生徒を代表してあいさつをしました

更新日:2017.10.16 Monday | カテゴリー:2年生


空中庭園

9月14日(木)、放課後のテラスで田中教頭先生が空中庭園の手入れをしていました。その傍らにはきびきびと動く生徒が…。通りかかった2年生の男子生徒5名が進んで手伝ってくれていたそうです。みんなで夏に枯れた草を抜き、土をほぐしていました。夕暮れの日差しを浴びながら、黙々と取り組む生徒の横顔が印象的でした。

 

枯れた根を取り除いて土をほぐす田中教頭

 

夏草が枯れると秋の気配を感じます

 

丁寧に刈り取っていました

 

最後に残った細かい枝を掃くとさっぱりきれいになりました

 

更新日:2017.09.14 Thursday | カテゴリー:2年生


広島ごはんのおともコンテスト(2年)

2年の創造国際の授業では、「広島ごはんのおともコンテスト」へ応募をしています。課題となる食材を利用したレシピのコンテストです。授業では、ご飯に合う新しいメニューの開発を行いました。材料の発注、レシピの作成、調理、そして応募のための写真撮影を行い、先日応募が完了しました。みごと賞を獲得すると、11月19日に行われるJAまつり「収穫祭」にて表彰があり、100食ふるまわれるそうです。さらに、来場者による投票によって最優秀賞が決定します。2年生は、1グループで1〜2品応募しました。同時応募している4年生はさすが上級生。手際もよくなり1人1品ずつエントリーしました。どのレシピ・写真を見ても、賞に選ばれるのではないかと思うほどの力作揃いです。生徒たちは、わくわくしながら結果を待っていることでしょう。

 

こだわりのポイントがあちらこちらに

 


じっくりと火を通しました

 

無言の集中…目指すは最優秀賞!

 

レシピに記載するために、みそもきっちりと量ります

 

選考ポイントは、ずばり「インスタ映え」と解釈

更新日:2017.09.12 Tuesday | カテゴリー:2年生


クラブ

↑ページの先頭へ